Югорские эксперты: «Необходимо жестко пресекать враждебные информационные атаки на выборы»

Поскольку российское общество не поддержало деятельность радикальной оппозиции, объектом атак стала легитимность выборов, которые пройдут в стране с 17 по 19 сентября этого года, отмечают югорские эксперты. Они прокомментировали федеральный доклад о технологиях делегитимации выборов 2021 года в Госдуму.

Согласно докладу, страны Запада и солидарные с ними представители российской оппозиции развернули массовую информационную кампанию, ключевым лозунгом которой стал — «Выборы депутатов Государственной Думы — нелегитимны!». Цели этой информационной атаки лежат за рамками избирательного процесса и направлены на политическую систему России в целом, ценности и политические установки российского общества.

«Основная цель делегитимизации выборов в России в сентябре этого года — непризнание законного мнения избирателей по итогам голосования на всех уровнях,- говорит директор юридического института Югорского госуниверситета, региональный эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.- Данная деструктивная деятельность осуществляется как с внешней, так и внутренней стороны, придумываются и распространяются фейки о разных нарушениях, при этом ссылаются только на мнения друг друга».

«Еще одна их цель — формирование образа России как авторитарной, недемократической страны с массовыми нарушениями избирательных прав граждан, которые позволят бойкотировать результаты выборов. При этом агрессивная политика осуществляется, в основном, в сети интернет создавая истеричный, разнообразный информационных шум, который будет только нарастать по мере приближения даты выборов», — объяснил свою позицию эксперт.

В этой связи, Розенко считает одним из эффективных инструментов противодействия преступным избирательных технологиям общественное наблюдение на выборах, которое совместно с видеонаблюдением позволяет фиксировать законность и объективность выборов.

«Сегодня мы видим, как наши западные «партнеры» активно вмешиваются во внутренние дела разных стран, подрывают основы государственности и политических режимов. Цель проста и понятна: свергнуть существующее руководство страны и поставить свою марионетку. Примеров великое множество на всех материках. Россия в данном случае не исключение. В период избирательной компании, когда происходит естественный процесс смены власти, очень удобно вмешаться в выборы и попытаться сделать это», — пояснил директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

Эксперт также обозначил основные направления дискредитации выборов.

Это массовые фейк-атаки, необоснованная критика дистанционного электронного голосования и многодневного формата выборов, разговоры об отсутствии конкуренции на выборах и создание конфликтов при отказе кандидатам в регистрации без упоминания реальных законных причин. При этом поддержка дискредитации осуществляется извне психологическими инструментами воздействия, заранее заготовленной позицией международных организаций, а также масштабным вбросом фейковой информации.

«Один из характерных примеров — выборы еще не начались, а Европарламент уже выступил с заявлением о непризнании предстоящих выборов в Госдуму. Упор также идет на эмоции и рефлексы толпы, что называется, ниже пояса. И никакого рассуждения — мозг должен быть выключен. Например: яркие эмоциональные лозунги и бессмысленные призывы, вроде тупого троллинга политиков и органов власти, создание намеренного конфликта и тиражирование его в СМИ, подготовка большого количества бессмысленных жалоб на всех, направляемых везде, распространение якобы результатов соцопросов, дискредитирующих существующую власть и провластных кандидатов в депутаты, распространение фейков без доказательств или с приведением «доказательств» в виде недостоверных адресов, смонтированных фото и видеоматериалов»,- перечислил Алексей Редькин.

Подобные сообщения «бьют» избирателя по нервам, вызывают гнев, испуг, раздражение, панику или, наоборот, необоснованный восторг нереальными предложениями счастья.

«Все методы и принципы такой деятельности давно известны и, по моему мнению, в России сейчас создана эффективная система защиты от подобной активности наших «партнеров» и их союзников внутри страны. Сегодня необходимо консолидировать всех — органы власти и неравнодушных граждан и вместе своевременно парировать и жестко пресекать враждебные информационные атаки», — резюмировал Редькин.

Напомним, с 17 по 19 сентября в Югре пройдут большие выборы. Жителям региона предстоит избрать 365 депутатов в думы всех уровней, а также глав пяти поселений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru