С 21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. Призыву подлежат 300 тыс. резервистов по стране – это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса. Эксперты Ханты-Мансийского округа обсудили ход частичной мобилизации в регионе, как власти на местах решают эти вопросы и как восприняли призыв Родины в обществе.
В своей речи на церемонии подписания договоров о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России Владимир Путин объяснил, что домой возвращаются потерянные из-за ошибок прошлых лидеров исторические территории, а расколотый народ вновь объединяется.
«Частичная мобилизация стала отправной точкой для каждого из нас. Стало ясно – так, как было раньше, уже не будет никогда. К многим приходит осознание того, что сегодня речь идет о существовании нашего государства. Мы либо сплотимся и мобилизуемся, либо распадемся, как Югославия и вернемся к границам Московского княжества. Запад даже не скрывает своих намерений уничтожить Россию. А значит, российскому обществу необходимо окончательно пробудиться, переосмыслить существующую реальность»,- подчеркнул президент.
Частичная мобилизация – вынужденная мера, но государство определённо дало понять обществу, что все очень серьезно, пишет ugra-news.ru.
Последний раз мобилизация в России объявлялась более 80 лет назад. Для нынешнего поколения она стала хорошей встряской и показала истинное отношение россиян к СВО, считают региональные эксперты.
Но главное, по словам директора АНО «Югорский СоветникЪ» Алексея Редькина, сегодня многие начинают четко осознавать, что помимо прав, закрепленных в Конституции РФ, есть еще и обязанности, одна из которых – защищать Родину.
«Россияне уже осознали, что стали жить в других обстоятельствах, а ситуация вокруг Украины сама по себе не рассосется. К людям приходит понимание, что это может коснуться всех. Прошло время КВНов, «Домов-2» и остальных развлекаловок. Наступило время серьезного экзамена, и то, как мы его сдадим, зависит от каждого из нас»,- уверен Редькин.
И это действительно так. Частичная мобилизация в Югре демонстрирует примеры мужества и смелости наших земляков. Так, помимо призывников в военкоматы идут добровольцы. Это рабочие и госслужащие, военные и бизнесмены, молодые люди и те, кому за 50.
«Нас в очередной раз вынудили взяться за оружие. Я сам прошел Афган, и что такое вооруженный конфликт знаю. Теперь Донбасс, Луганщина, присоединённые территории – это наша земля и мы не отдадим наш народ на поругание,- говорит депутат думы Белоярского района, председатель общественной организации Белоярского городского отделения Российского союза ветеранов «Рейд» Виктор Вовк.- Сегодня от того, насколько консолидированным, мобилизованным станет наше общество, зависит, быть нам или нет. Как общественник могу сказать – народ встает как один. Добровольцами из нашего района идут как молодые, так и те, кому уже за 40 и за 50. Это пример того, что наш народ сплачивается. И вместе мы обязательно победим!».
Однако часть российского общества сегодня остается достаточно расслабленной, беззаботной, не осознает всю глубину происходящего и продолжает раскачиваться, полагает заместитель директора по музейной работе Центра культуры «Нефтяник» г. Лангепаса Андрей Дробышев.
По его наблюдениям, мобилизация вскрыла еще одну проблему российского общества – пробелы в патриотическом воспитании молодежи, которые нужно восполнять.
«Любовь к Отечеству, к малой родине не приходит сама собой: патриотов надо воспитывать с молодых ногтей. И эта работа должна быть системной, а не носить разовый характер – от акции к акции. Должны быть задействованы не только семья и школа, но и телевидение, кино, театр, литература и т.д. Я работаю в музее, к нам буквально на днях на экскурсию пришла группа восьмиклассников, и выяснилось, что ребята очень мало знают о Великой Отечественной войне, о ее героях. А это уже подростки 14-15 лет. Зато знают каких-то Касту, Басту и прочих,- рассказывает Дробышев.- Это не удивительно – посмотрите, что сегодня льется с экранов? Юмор ниже пояса, бесконечные сериалы с насилием, стрельбой и убийствами. А где фильмы, книги, спектакли, мультфильмы о вечном, о добре, о мужестве, о самопожертвовании, о бескорыстной дружбе? Нужно исправлять этот перекос в сторону развлечений».
Многие эксперты сошлись во мнении, что время СВО – это не только испытание на прочность. Это время очищения российского общества, пересмотра жизненных ценностей, ухода от мещанства и культа потребительства, время гражданских инициатив и прихода во все структуры достойных людей.