Югорские эксперты обсудили блокировку незаконной агитации в интернет

ЦИК России утвердила правила обращения в Роскомнадзор в случае незаконной предвыборной агитации в интернете. Новый порядок ограничения доступа к незаконной агитации в сети будет действовать во время избирательных кампаний 2021 года. Участники Экспертного клуба от ХМАО обсудили, насколько эффективен данный инструмент.

Доступ могут ограничить, как к отдельным интернет-страницам, так и ко всему ресурсу. Ограничения будут действовать в течение всего периода агитации, а также в дни голосования и подсчета результатов.

Особенности изготовления и распространения агитационных материалов будет устанавливать ЦИК с учетом требований законов об основных гарантиях избирательных прав граждан и о выборах, сообщает ugra-news.ru.

Участники Экспертного клуба сошлись во мнении, что вовлечение интернет-агитации в правовое поле — вещь разумная и своевременная. Современный интернет — основной источник получения информации. А потому, решение о распространении действия избирательного законодательства на интернет выглядит абсолютно оправданным.

Причем это нужно было сделать еще вчера, считает директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин:
— Инициатива, безусловно, правильная и нужная. Политические технологии не стоят на месте, и распространение политической рекламы в сети будет активно использоваться в период избирательной кампании. Очевидно, что новый инструмент блокировки сайтов будет настолько работающим, насколько эффективно и оперативно сможет сработать Роскомнадзор.

Однако, многих участников дискуссии смущает непроработанность данной инициативы. Идея сама по себе хорошая, но как она будет работать, пока непонятно, что вызывает много вопросов.

Эксперты, в частности, заметили, что сегодня в России есть блогеры, имеющие по 7-10 млн подписчиков в различных соцсетях с просмотрами по 50 млн. И пока их заблокируют, миллионы людей успеют посмотреть запрещенный контент. Так можно ли считать решение о внесудебной блокировке незаконной агитации в сети эффективным?

«Сейчас большая часть агитации и информационного противостояния ушла в цифровую сферу. Мы живем во время коротких сообщений и клипового мышления. С этим бороться не то что стоит, государство обязано это делать, причем не только в сфере выборов, но и в сфере пропаганды, национальной идеи. Вопрос только в реализации», — считает Ян Гагин из Севастополя.

Интернет — сложное в регулировании медиа-пространство. Как отследить и определить незаконную агитацию — вопрос непростой, так как до сих пор не проработан механизм четких критериев агитации в сети. Сегодня сформулированы лишь общие принципы, которые не охватывают весь спектр соответствующих правоотношений. В нормативных документах нет точного определения, к каким, конкретно, страницам и ресурсам могут быть предъявлены претензии.

Новые правила агитации в интернете дают возможность незамедлительно заблокировать контент через оператора связи, провайдера или владельца сайта. И тут важно, чтобы не нарушались основополагающие принципы прав человека и одновременно выполнялись нормы законодательства о выборах. Вопросы агитации в сети интернет следует регулировать, только решение о блокировке тех или интернет-ресурсов должно быть прерогативой судебных инстанций, уверены некоторые эксперты.

«При обнаружении незаконной агитации, у избиркомов появляется право обратиться в Роскомнадзор, который может заблокировать тот или иной сайт. Считаю это неправильным решением, все-таки Российская Федерация — это правовое государство, вследствие чего только суд имеет право решать вопрос о блокировке тех или иных интернет-ресурсов», — высказался общественный деятель Юрий Сазонов.

Однако, как на практике это будет реализовываться — не ясно. Сегодня мы живем в эпоху фейков, которые стали одним из главных орудий информационной борьбы. Бороться с незаконной агитацией можно только молниеносными действиями. Судебная система в этом смысле медлительна.

Сегодня кандидаты очень активно используют соцсети и мессенджеры. Какие из десятка миллионов постов законные, а какие незаконные, уследить будет чрезвычайно сложно. Тем не менее правовой инструмент у избиркома для блокировки интернет-ресурсов станет сдерживающим фактором для их владельцев, и те, вероятно, будут более щепетильно относиться к вопросам электоральной агитации и подбору контента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru