Югорские эксперты высказались о корректировке закона об иноагентах

Участники «Экспертного клуба» высказали мнение о предложении устанавливать статус иноагента по решению суда. Эту инициативу предложили «Новые люди», а КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» поддерживают идею корректировки закона.

Эксперты сходятся в том, что если НКО, СМИ, физические лица финансируются из-за рубежа, то и оспаривать тут нечего. Директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин считает, что системная оппозиция преследует этой инициативой свои интересы.

«„Справедливая Россия — За правду“ и „Новые люди“, КПРФ, как показали последние выборы, не обладают значимым политическим влиянием, и поэтому пытаются расширить свою электоральную основу и установить лояльные политические отношения с несистемной оппозицией, — считает эксперт. — Особенность нашей внесистемной оппозиции — финансовая зависимость от внешнего источника, не всегда дружественного нашей стране. Передача же данного вопроса судам не решит суть вопроса, так как суд это место для решения спора, а здесь какой спор? Это приведёт к бюрократизации, затягиванию решений проблемы и непрофильной загрузке судебной системы. А рассмотрение дела в суде придаст иноагентам ореол мучеников и борцов с системой, которых душат».

Другие эксперты считают, что закон об иноагентах надо доработать: усовершенствовать процедуру обжалования, дополнить перечень и установить более понятный порядок вхождения в иной статус. Пока же процедура признания иностранным агентом весьма запутана и не прозрачна, а посему многие воспринимают ее несправедливой.

«Я не считаю инициативу „Справедливой России – За Правду“ и „Новых Людей“ популизмом и стремлением к получению дешёвого авторитета у внесистемной оппозиции, корректировка закона – вопрос назревший и необходимый. Оглядываясь на историю России, включая советский её период и исторический опыт в целом, понимаешь, что не стоит заниматься беспорядочным и беспощадным навешиванием ярлыков. Иначе можно дойти до того, что статус „иностранного агента“ в восприятии общества приравняется к „врагу народа“. Это недопустимо. Процедура признания иностранным агентом должна быть понятная, ясная и прозрачная», — отмечает политический и социальный технолог Ярослав Пронин.

Все эксперты при этом признали, что закон об иноагентах необходим. Аспирант Института государства и права СурГУ, член РФО, специалист по государственному и муниципальному управлению Лилия Варыгина, говорит, что иноагент — это не просто статус, уведомляющий об источниках финансирования, а приобретение положения, серьезно ограничивающего деятельность субъектов социальных отношений.

«Это, безусловно, болезненный процесс. Хотелось бы, чтобы правоприменительная практика в отношении статусов иноагента имела четкие основания, с возможностью и оправдаться, и учесть все аспекты и нюансы происходящих процессов», — сказала Варыгина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru