Югорские эксперты выясняли, работает ли еще «прививка от экстремизма», полученная в 90-е

Президент Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что исторический опыт России является преимуществом нашей страны в борьбе с экстремизмом, несмотря на большое количество негатива в нем. Участники «Экспертного клуба» от ХМАО обсудили, какую опасность представляет для России экстремизм сегодня и насколько эффективна прививка от него, полученная в XX веке.

«У нашего общества выработался коллективный иммунитет к экстремизму. Люди у нас действительно ценят стабильность и возможность нормально развиваться, быть уверенными в том, что их планы и надежды не рухнут из-за безответственных устремлений очередных революционеров», — пояснил глава государства.

Многие участники «Экспертного клуба» считают, что большинство жителей страны не поддерживают идеи экстремизма, ведь за последнее столетие Россия пережила несколько революций, две мировые войны, развал страны, лихие девяностые, несколько локальных войн на территории бывшего СССР, и воспоминания об этом еще свежи. И это дает надежду, что радикализм не найдет отклик у населения.

«Большинство граждан ценят покой и уверенность в завтрашнем дне, ведь почти в каждой семье есть те, кто лично пережил очередной исторический катаклизм. Путин правильно отметил, что уроки нашей непростой истории обеспечили своеобразную «прививку от экстремизма», а для населения характерен консерватизм оптимистов, ориентированный не только на стабильность, но и на успешное развитие», — поделился мнением директор Центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

При этом эксперты полагают, что экстремизм может развиваться на фоне социальных болезней, таких как бедность. Но все же, прямой зависимости между экстремизмом и толщиной кошелька среднестатистического гражданина нет.

«Многие виды школьного экстремизма, к примеру, появились отнюдь не в бедных странах. Распространение экстремизма в России следует рассматривать в разрезе конкретных регионов и даже субрегионов. То, что подходит югу Тамбовской области, может совершенно не подойти северу Тюменской», — отмечает журналист, блогер Светлана Нургалеева из Башкортостана.

Самая уязвимая часть населения в этом плане молодёжь. И экстремисты подсовывают ей вроде бы простые ответы на сложные вопросы, предлагают столь же простые решения — до основанья все разрушить, а затем…

Но ломать — не строить, говорят в народе. И эта мудрость подтверждена многими примерами из российской истории за последние сто лет.

Так можно ли нейтрализовать экстремизм?

«Можно, — отвечает социолог, доцент кафедры политических наук УрФУ Надежда Сивкова, — только через систему воспитания и образования, начиная еще со школы и заканчивая вузом. Сейчас в вузах убирают политологию. Зачем? Как собираются бороться с экстремизмом? Разовые агитационные мероприятия в этом мало помогут. Но если со студентами обсуждать проблемы страны, вклад каждого человека в их разрешение, да тот же самый экстремизм — это будет важный шаг в формировании активных граждан».

Эксперты сошлись во мнении, что работу с молодежью нельзя прерывать ни на минуту. При этом надо быть готовыми отражать информационные атаки и идеологические диверсии.

Однако не нужно забывать, что экстремизм — это социальное явление, реакция на политическое, социально-экономическое развитие общества. И пока в обществе будут существовать острые противоречия в экономической, политической сферах, в межнациональных отношениях, экстремизм будет паразитировать на этой благодатной почве.

Это значит, что должно быть поступательное развитие общества и государства, люди должны чувствовать улучшение качества жизни, быть уверенными в завтрашнем дне.

Тогда экстремизму будут очень мало места, и граждане с высоким уровнем общегражданской и политической культуры смогут противостоять любым деструктивным воздействиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru