Житель Сургута учит слепых по всему миру играть на гитаре

Михаил Федоренко из Сургута — участник регионального этапа международной премии «Мы вместе». Он создал специальный аудиокурс — единственный в мире самоучитель для незрячих и слабовидящих людей и учит играть на гитаре учеников по всему миру.

«Как-то меня пригласили выступить в обществе слепых в Сургуте. Мы попели, пообщались с ребятами. Для меня стали открытием слепые и слабовидящие люди. Мне всегда казалось, что это такое закрытое общество, но мы так хорошо и слаженно провели время, что я разубедился в этом. И подумал: они поют, а аккомпанемента нет. Так родилась идея создать аудиокурс игры на гитаре для слепых и слабовидящих», — рассказал ugra-news.ru автор проекта.

Михаил Федоренко работает учителем музыки в Сургуте. Сегодня он учит онлайн около 700 учеников по всему миру, как слепых, так и зрячих. География воспитанников — от Ханты-Мансийского округа до Сахалина, Камчатки, Калининграда, а также зарубежных стран. В аудиошколе также занимаются русскоговорящие жители Белоруссии, Казахстана, Германии, Латвии. Самому взрослому слепому ученику 67 лет, зрячему — 75 лет.

«Я разработал свою методику преподавания — мы занимаемся аккомпанементом песен. Обучение начинается от посадки и настройки гитары до постановки руки. Я веду их голосом и прошу слушать — то есть делать то, что у них прекрасно получается. Самый быстрый результат — один из моих учеников научился играть на гитаре за три месяца. Сейчас он готов выступать как музыкант. Мой курс создан, чтобы ребята могли не только играть, но и сочинять песни и музыку, а также выступать. Моей целью было не просто создать методику обучения, а создать музыканта», — поделился Михаил Викторович.

Чтобы обучить как можно больше людей, инициатор проекта выяснил, что в России есть библиотеки для слепых, Всероссийское общество слепых, интернаты. И отправлял диски с аудиокурсом почтой во все эти учреждения, отослав таким образом 640 штук.

«Гитара — довольно сложный, но интересный инструмент. Ей занимаются в основном мужчины. В истории моего курса только одна девушка связалась со мной и рассказала, что научилась играть. Поэтому у меня появилась идея создания нового аудиокурса-самоучителя для девушек и детей — «Укулеле незрячим». Укулеле — простой инструмент, но тоже требует большого внимания и усердия», — раскрыл планы югорчанин. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru