Жители Сургутского района жалуются на ягодных и шишечных вандалов

В Сургутском районе местные жители жалуются в социальных сетях, что приезжие собиратели дикоросов портят растения и собирают урожай раньше срока. По их мнению, после них ничего не растёт, сообщает «Вестник Сургутского района».

Директор компании «Дикоросы Югры» Андрей Васильевых, например, также отмечает прирост приезжих шишкарей из других регионов. Говорит, что они разбивают лагеря, чтобы собрать орехи, повреждают деревья.

«На следующий год после них как после пожара – ничего не растет, деревья испорчены, ягоды все выкорчеваны, — поясняет Васильевых. — Я от них ничего не принимаю. Сотрудники знают, как отличить ”законно” собранные дикоросы от собранных варварским способом».

По словам первого заместителя директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егора Збродова, приезжать в другие регионы шишкарям не запрещено. Нельзя использовать средства, которые портят растения. В случае с кедрами это колотушки и другие приспособления, которые наносят механические повреждения.

«Лес дарит нам возможность заготавливать грибы, орехи и ягоды. Таким образом предприниматели оказывают помощь местному населению. Вопрос заключается в том, как дарами природы пользоваться. Если это происходит путём выдергивания кустов ягод, вырыванием грибов с грибницей и повреждением самих деревьев, это, конечно же, наносит урон природе», — рассказал “Вестнику” Збродов.

Отметим, в этом году за мешок шишек можно выручить до 1500 рублей.

Ранее в Ханты-Мансийске установили огромную меховую шишку, поскольку дикорос является одной из отличительных черт региона. Арт-объект попал в Книгу рекордов России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru