Журналисты Нижневартовска исправили ошибку в истории герба города

Сотрудник газеты «Местное время» наткнулся в паблике городского краеведческого музея на маленькую заметку: «7 июня 1993 года утвержден герб города Нижневартовска. Автор — Сергей Григорьев». Публикация зацепила — в ней было несоответствие, ведь всем известно, что герб был утвержден гораздо позже — 21 июня 1999 года решением городской думы. Корреспондент провел собственное расследование и нашел историческую ошибку.

Герб Нижневартовска был разработан все же в 1993 году и утвержден решением совета народных депутатов №179 от 07.06.1993 года по итогам конкурса. Материалы по конкурсу и сегодня хранятся в архиве Нижневартовска (Ф.48. Оп.1. Д. 1031. Л. 6-7).

Состязание это было объявлено мэрией в апреле 93-его и на него подали заявки около десятка претендентов. Но до защиты дошел только вариант Сергея Григорьева. Остальные — отбор не прошли.

«Я поздновато узнал о проведении конкурса. Но к делу отнесся серьезно. Проштудировал две книги по геральдике и дозвонился до председателя российского союза геральдистов, чтобы задать ему свои вопросы. Потому, что наука о гербах — штука консервативная и без понимания ее деталей нельзя было приступать к работе. Получился бы не герб, а просто эмблемка», — рассказал Григорьев mvremya.ru.

В итоге он выяснил все детали и провел несколько ночей, рисуя на кальке разные варианты герба. Все они были похожи, отличались лишь деталями.

Полей, кстати, было три. Потому что один символ и одно поле использовать было нельзя — с точки зрения геральдики он положен лишь областным столицам, а два смотрелись менее эстетично. Так и появились на гербе Нижневартовска три символа и три поля: труба с символическими каплями нефти, лес и рыба, которые мы с вами видим до сих пор.

На защите главного городского символа в июне 1993 года собралось полтора десятка человек: начальники подразделений мэрии, народные депутаты, представители СМИ. Григорьев 20 минут защищал перед ними свою концепцию и объяснял геральдические нюансы.

Возглавлял комиссию первый мэр Нижневартовска Юрий Тимошков. «Вопросы есть к Сергею Андреевичу?», — спросил он у коллег и обвел их взглядом. Вопросов не возникло.

Тогда последовал короткий вердикт: «Утверждаем». И герб утвердили.

Тем же летом его внесли в геральдический реестр России. С тех пор и по сей день он остается неизменным.

За победу в конкурсе Григорьев ничего не получил, но мэрия сразу же заказала у него фирменный стиль для официальных писем, грамот, печатей, вывесок и прочего.

Все это было сделано и передано заказчику в самые сжатые сроки. За работу заплатили примерно 1 500 долларов (деньги по тем временам хорошие), а вот что стало с этими эскизами, неизвестно по сей день. Они никогда не увидели свет.

Сегодня Сергей Григорьев уже на пенсии. Ему 67 лет, но без работы он сидеть не любит. Зимой мастерит снежные городки по заказу управляющих компаний и изредка помогает местным предпринимателям разрабатывать логотипы по старой памяти. Причем рисует их от руки на кальке — как учили его когда-то в Белорусском госуниверситете.

А еще для души вырезает фигурки из дерева, занимается художественным выжиганием. Свои творения щедро раздаривает друзьям и иногда продает на фестивале искусств и труда «Самотлорские ночи».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru